Unsere Weine
Unsere Weine sind handwerklich hergestellte Bio-Erzeugnisse. Ausgereifte Trauben von gesunden Rebanlagen bilden die Grundlage aller unserer Weine. Die Rotweine vergären ausnahmslos auf der Maische, die Weißen erfahren ausgiebige Maischekontaktzeiten vor der schonenden Pressung. Wir setzen auf eine langsame Gärung und ausgiebige Reifezeit auf der Feinhefe.
Jeder Wein – eine eigene Persönlichkeit
Unsere Weine bekommen die nötige Zeit, sich vollständig zu entwickeln um ihren eigenen Charakter und ihr Profil zeigen. Ein Klopfer-Wein ist immer individuell und authentisch – entsprechend dem Standort, wo er gewachsen ist. Natürlich und ehrlich. Dafür braucht jeder Wein, jeder Jahrgang und jede Sorte einen individuellen Umgang und Zeit.
Unser Weinsortiment – Klassifizierung
Entsprechend der Qualität unserer Weine verwenden wir drei Klassifizierungsstufen:
Gutsweine
Gutsweine sind frische, harmonische und elegante Weine, die vom sortentypischen Fruchtaroma geprägt sind. Der Ausbau findet im Edelstahl-Fass statt, in der Regel werden sie im Frühjahr nach der Ernte in Flaschen gefüllt. Gutsweine sind die optimalen Weine für den täglichen Genuss.
Ortsweine
Ortsweine sind charaktervolle Weine und hervorragende Speisebegleiter. Neben der Sortentypizität spiegeln sie die Eigenschaften ihrer Herkunftsgemarkung wider. Die Weißweine lagern bis spät ins Frühjahr auf Feinhefe, die Rotweine dürfen vor der Flaschenfüllung neun Monate im Eichenholzfässern reifen.
Lagen- und Reserveweine
Lagen- und Reserveweine bilden die Spitze unserer Qualitätspyramide. Alte Rebstöcke in den besten Lagen, intensive Laubarbeit und Weinbergpflege bringen Trauben höchster Güte hervor. Die jeweilige Konstellation aus Bodengefüge, Kleinklima und alten Rebbeständen führen zu ausdrucksstarken und außergewöhnlich individuellen Weinen – klassische Sorten in Verbindung zu ihrer Herkunft. Internationale Sorten in dieser Qualitätsstufe werden mit dem Zusatz „Reserve“ versehen.
Lagen- und Reserveweine haben großes Reifepotential und entfalten sich erst im Laufe der Zeit: Die Rotweine lagern mindestens 18 Monate in kleinen Fässern. Die Weißweine vergären im großen Holzfass und reifen anschließend auf der Hefe.
Unsere Großen Lagen:
- STEINGRÜBLE in Großheppach: Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder
- GREINER in Kleinheppach: Lemberger
- ZUCKERLE in Bad Cannstatt: Riesling, Mauerpfeffer
Außerdem...
Sekt: Zusätzlich zu unseren Weinen bieten wir hochwertige Schaumweine aus traditioneller Flaschengärung an. Die Abfüllung und Hefelagerung der Rohsekte, sowie das Abrütteln und Dégorgement erfolgt ausschließlich in unserem Haus – darauf legen wir viel Wert.
Obst: Die Familientradition des Obstanbaus pflegen wir ebenfalls und erzeugen aus den Früchten in unserer holzbefeuerten Brennerei feine Destillate. Apfelcider, alkoholfreier Quittenperlsaft und naturtrüber Apfelsaft runden unser Angebot ab und tragen zum Erhalt unserer Streuobstwiesen bei.
Ihr Weg zu unseren Weinen
Alle unsere Weine und Produkte können Sie bei uns verkosten und selbstverständlich auch einkaufen:
- Weinverkauf im Hofladen
- Weinproben ab 12 Personen. Anfragen unverbindlich per Mail.
- Veranstaltungen in unserer Vinothek „Am Steingrüble“
- Online-Shop
- Weinautomat direkt am Weingut
Unsere Weinempfehlung für Sie
Welche Sorten und Weine sind unsere Favoriten – zu welchem Anlass, in welcher Jahreszeit? Wir verraten es Ihnen:
2020 GREINER Lemberger
Unser https://weingut-klopfer.de/produkt/greiner-lemberger/ passt wunderbar zu deftigen Wildgerichten. Mit seiner kräftigen, würzigen Note rundet er ein üppiges Abendessen ideal ab.
- Platz Meiningers Rotweinpreis 2023
2019 MODUS K Rotweincuvée
Unsere ausgezeichnete Cuvée https://weingut-klopfer.de/produkt/modus-k/ eignet sich ideal, um sie an kalten Winterabenden gemütlich in der warmen Stube zu genießen.